Home
Background Image

六道轮回

by 球子 — on Jul 23, 2017

Background Image

本文由球子提前辛苦预习,并耐心仔细讲述。

好,好朋友们,现在在我们面前的这座寺庙阿柔大寺就是典型的藏传佛教格鲁教派的寺庙,我们现在在大殿的左侧墙上那可以看见一张非常精美的壁画,这便是六道轮回图。这个六道轮回图呢它作为佛教教义的示意图,一般都画在佛教寺院的墙壁上。我们可以看到,画面上首先映入我们眼帘的便是一个棕色长相狰狞的阎罗法王用利齿咬住并抱住一个巨大的轮,象征着轮回中的六道众生都逃不脱阎罗法王的控制,整个构图呈圆轮图式,内外共分四层。

丹巴师傅 图注: 阿柔大寺 丹巴师傅

我们有一天必定会死,但在死后,生命却并不终结。在这个肉体灭亡后,便再次轮回投生,得到新的肉身,以另种生命形式延续生存。六道轮回图显示凡夫众生在六道中生死轮回的图解,它也阐明了苦的来源、脱苦的方法及脱苦的自在境界。

好,我们来看一下最内圈,最内圈是三种动物,鸽、蛇及猪;这三种动物,分别表义贪、瞋、痴这三毒。三毒念是烦恼的根源,也是令我们不断生死轮回的根本原因。而痴为根本,由痴可生出贪和瞋,由于我们最根本的愚痴,我们才会对外境事物生出贪欲,又在得不到欲得的事物时生起瞋恨心,这便是贪及瞋源出于痴的情况。所以我们看见蛇及鸽都是由猪口而出。其实大部分宗教包括佛教都是认为我们人本身都是有罪的,可能有些小伙伴们会不服气。我没杀人没放火,我还经常扶老太太过马路,帮寡妇挑水,我是一个特别善良特别好的人,我能有什么罪呢?这里的罪呢其实并不是指我们行为上的罪,而是主要指我们内在,本质上的罪。在佛教里,贪、嗔、痴为三毒,此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根。 (1)贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。 用鸽子表示是因为鸽子经常频繁的交配,而且不专一,很贪婪。(2)嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。 用蛇表示就是是因为大家知道蛇这种动物很易怒,你稍微碰它一下它便很容易攻击你(3)痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。用猪来表示,这很明显了。

内第二圈,是有关生、死及轮回的教法图示。环的半边是黑暗的,代表三恶趣即恶世界,另半边则是光明的,代表三善趣,即善世界。佛教认为我们人一直都会生活在这六道轮回中的一道中,当死后,根据你这辈子贪嗔痴的程度,将会被再次分配到六道轮回之中。在黑暗的半边环中,人的头是朝下的,代表往下走。有人被分为三串绑住拉扯,这是代表了将投入畜牲、饿鬼及地狱道的中阴身。光明的另半环中,人的头是朝上的,代表往上走。代表将生于天道、阿修罗道及人道这三种生命形式的中阴身,甚至,更高的修行可解脱轮回。

紧接着第三圈,这便是是六道轮回图的精华,也就是六道了。

六道轮回图 图注: 阿柔大寺 六道轮回图

上方是天道,再逆时针方向数下来是阿修罗道、畜牲道、地狱道、饿鬼道及人间。在上述的六种生命形式中,有些的苦是极为可怕的,有些的痛苦则相对来说较轻。如果我们生在地狱道、饿鬼道或畜牲道,所受之苦是我们现在根本不能想象的,所以这三道被合称为「三恶道」。在天界、阿修罗界及人间,所受之苦相比之下较为轻微,而且会有一些短暂的享乐,所以这三种生命形式被合称为「三善道」。但我们必须知道:三恶道固然是苦,三善道亦不过是在相比之下较为好一点,并不是说生于三善道就没有痛苦

好我们分别来说,首先我要说的是左上角的阿修罗道和上面的天道,这两道可以说是相爱相杀的一对。什么样的人可以生活在阿修罗道呢?这一道中的众生福报极大,寿命又极长,与天界众生分别不太大,阿修罗道的男子一般高大帅气,女子也是温婉美丽。生于此道中的众生,通常是有当生于天界的福报及善业力,但瞋恨及妒忌心强者。却因其瞋恨与妒忌心强,便不能生于天界,而生为阿修罗这一种似天而非天的生命形式。阿修罗道中,有一棵如意果树,树身在阿修罗道世界,树顶却延伸至天界之中。天界可以尽情享用这树所结的果实,但阿修罗众生却无法享受果实,所以便十分妒忌。阿修罗道本来就是嫉妒心极强的。他们不甘天界众生坐享其成,所以便会常常尝试以斧头砍断如意树,以令大家都没好处。但天界的众生只需由上洒下一种甘露,树便会马上重活过来,这只令阿修罗更加生气和妒忌。同时,天道中的人,常对阿修罗世界中的女色垂涎,时常抢夺阿修罗女。为着这些原因,阿修罗便常常向天界宣战。阿修罗道中的有情众生由于好战,其族性特别擅长造各种兵器及大型战争武器。但在与天界开战时,阿修罗由于福报略逊于天道,所以往往战败连连,被打至遍体鳞伤而受到极大的痛苦。所以我个人总觉阿修罗道活的特别的憋屈。天道的人最喜欢和阿修罗道的人说的一句话就是“我最喜欢看到你讨厌我,还干不掉我的样子”!

我们再来看一下天道,天道是六道轮回中可以说最好的一道,他们的大半生,每天都在嬉戏享乐,唯独是临死前或在与阿修罗开战时才会遇到痛苦。由于天界的众生享乐极大,他们的胸襟都比较广阔,没有甚么忧苦或仇恨心。虽然天界福乐极大,他们却也并非全无痛苦。在与阿修罗作战时,他们或会受伤。有时候,他们又会被更大的天神欺侮,或者因自己的荣华不及而感到自卑。由于天界的享乐很大,福报会被耗尽,天界众生的下一生通常会生在三恶道中,并且他们可以预见自己的下一生,于是,临死前,天道的人会生活在极大的痛苦中,因为下三道对他们来说是非常肮脏的,痛苦的,难以接受的。

接着我们讲一下人道,人道就是我们现在所处的道,要生在人间并不容易,必须在前生多作布施及严持善业,可见咱们人道也是属于上三道的。但是人道的苦也有很多,主要是八苦,生,老,病,死,另外还有爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦与五取蕴苦,一般指人因具五阴有漏(即色、受、想、行、识五种)而遭受的苦。

和人道对称的就是畜生道,这也是我们人类除了人道以外唯一能感受到的道。从这开始呢,我们就要讲下三道了,其实下三道我本人并不是特别懂啊,因为我一直都是在上三道混的。畜牲道的众生,散居于天上、地面、地底及水中,有的住在我们能见到的地方,有的则住在我们看不到的地方。牠们的寿命,有短至一日夜者(如某些昆虫),亦有长至经劫者。大的畜牲可以大至如山峰一般,小的则小至肉眼不可能看得。畜牲的特点是愚痴。畜牲中虽也有某几种略有较高智力,但普遍来说牠们愚痴及无太精密的思考能力。所以,牠们几乎不可能作任何善业。此外,畜牲还要承受野外或其它居处的寒热、长期不够食物及在大自然中互相噉杀等等。不单大的畜牲会捕吃小的生物,有些小的动物也会穿透大型生物的身躯,钻入牠们体内,令其受苦不堪。在大自然中的生物,要逃避其它生物的威胁,连少许的安全感也不易得到,长期活在恐慌之中。被人类畜养的动物,同时也会被宰杀为食。

再来看右下角的饿鬼道,这个饿大家注意是饥饿的饿,可不是邪恶的恶。如果以痛苦的角度来说,饿鬼所受的苦比畜牲道众生为大。以愚痴的角度来说,则畜牲远比饿鬼的智力为低下。饿鬼道的众生,智力足以了解佛法,不似畜牲般愚痴。我们来看一下图,恶鬼因为过去的业,便遭遇种种外在的障碍,令其不能得食。在大白天,温暖的阳光反会令牠们感到寒冷;在晚上,月光却令牠们感到热不可当。牠们的肚子十分大,常感极端肚饿,但却难找到食物。牠们的头及肚子极大,脖子极细,脚却似快断的干柴似的,乏力地支撑着步行。即使在遥遥见到有食物时,待牠们花尽精力走近一看,食物便会变为各种不能吃的东西,饮品化为脓尿等不可饮的东西,这是由于牠们本身的业力所障。有的饿鬼甚至吃自己甚至是粪便。即使有少量食物,因为他们的脖子太细,导致很难进肚,他们一直处于非常饥饿的状态。托生在饿鬼道的人,以前往往都是贪婪的人,犯一个贪字。

最后我们看到的是最下方的,地狱道,这个名字听起来就十分恐怖对吧。生於地狱道内所受的苦是最为可怕的了。图中描述了地狱道众生之景况。地狱道细分为八大热地狱(左)、八大寒地狱(右)、近边地狱(下)及孤独地狱四大部份。甚么众生会生于地狱道呢?一般来说,造恶业(如杀生、邪淫、偷盗等)者,于因缘成熟时便会生于三恶道中,最重恶业者当生地狱道、中者生于饿鬼道、小者生于畜牲道中。

地狱道是非常大的,里面包含很多种不同的地域,而且每种地狱受到的苦各不相同切受苦的时间特别长。这也是我们最不想去的道。

我们仔细的看一下六道轮回图,实际字佛祖眼中,众生是平等的,所以在每一个轮回中角落中都有佛祖显现,而且拿的东西都不一样,比如畜生界里佛祖拿的是一本书,在教化这些牲畜。所以佛祖一直是在普度众生,

我们再来看最外面一圈,一共十二个部分,我们称之为十二因缘,十二因缘教法,我们一直说的哎呀,缘分啊缘分啊!其实就是从这里来的。是一套浓缩地描述众生如何被烦恼及业力所控制、无奈地在六道中生生死死的教义。在明白了十二因缘的每一支及十二支之间的关系后,我们便能了解生死流转的运作程序,同时亦会看到把我们锁在六道中的枷锁之面目。为甚么这十二支叫做「因缘」呢?这是指它们一支引致另一支,互相有因果系,十二支串起来就如一个环,令我们头昏脑胀,不知情地不断作业、不断生死轮回。这十二支,并没有首尾。它们一支引致另一支,串连引发我们一次又一次的轮回。十二因缘缘起是无明,顺时钟反向数下来便是行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生及老死等其余十一支,一直是环环相扣的。

(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。;就似是一块黑布,障住了我们的眼睛,令我们看不到事物的真正面目。自无始始轮回以来,无明就伴随着我们,从没有一刻离开过我们。

(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;

(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;都会似种子一般存在心识中,等待遇上适当的外缘诱发成果

(4)名色:名指心识,色指形体。是指在众生在受孕入胎的一剎那之蕴身,在入胎时,投生的心识其实已包含了十二支的前三支 - 「无明」、「行」与「识」 .

(5)六入:即“六根”。即 色,声,香,味,触,法。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;

(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;例如我们会在透过视觉、听觉等感官与外境接触时,产生了乐、苦及中性的知觉。

(7)受:即领受。在有了「触」后,我们对乐、苦及中性的经验,便会分别产生喜欢、厌恶及中性的分别感受,这是「受」的意思。

(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪著,此即为对境所起的一种贪染心;由于我们的心识对外境事物产生了这三种心态,对=令乐的事物欲求,对令苦的事物抗拒,对不乐也不苦的感受采取没所谓的态度,我们便不惜为了得乐及避苦而作种种业。这清楚描述了我们以本身的主观觉受判别,继而产生分别心的流程。

(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,这里用猴子摘果子来表示。

(10)有:即业。即有因有果,由于众生有了前述的一支 — 「取」,再配合了第二支 -「行」,便具足了再有下一次轮回的因缘,这便有「有」的意思。「爱」、「取」及「有」是导致我们不断投生的主要运作材料。

(11)生:即受生。因为上述的各支,众生便不断有转生轮回,这就是「生」的意思。

(12)老死:既有「生」,便自然会有衰老及最终的死亡,在图中,「死」以一个背着尸体的老人表达。

一切众生,实是本来清净,由于过去一念无明妄动,便有行为造作,有行为造业便有入胎之识。有入胎之识便有现生之胚胎,有了胚胎便具备眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。出胎后,六根就会有六种触觉,有六种触觉便有六种感受。有感受便懂得爱,懂得爱之后,就会执着,极力去夺取,有所夺取,便会形成未来世之业因。有了未来之业因,就会领受来世之生。有生就必然会有老死,及一切忧愁悲伤苦恼。这就是十二因缘的顺生门。若是没有无明妄动,那里会有行为造业?没有行为造业,那裹会有入胎之识?没有入胎之识,那裹会有胚胎这个色身?

没有色身,就不会有六根存在。没有六根,就不会有六种触觉。没有触觉就没有感受。没有感受便没有爱。没有爱就不会有执着夺取。没有执着夺取,就不会有未来生之业因。没有未来生之业因,就不会有未来世之生。没有生,就不会有老死,及忧伤悲苦。这就是十二因缘的还灭门。颠倒,你要知道,一切众生不能观察十二因缘之法,是故轮转于生死苦海中。昔有人能观察十二因缘之法,即是能见实相法。能见实相法者,耶是见佛。见佛者,即是见佛性。何故这样说呢?一切诸佛,都以此十二因缘法为法性。你现在得闻我说此十二因缘法,即得到佛性清净,堪为佛门法器。

我们看图的右上方佛手指日和月,象征指出灭苦及脱出轮回苦海的方法。

再来看一下左上方,这里象征着。六道众生透过佛法的修行,最後终摆脱了六道轮回、登入西方极乐世界。

整个这就是六道轮回图,通过这张图呢,佛教很直接的传达出了自己的世界观,并且告诉如何那些信奉佛教的教徒们如何能够通过自己的修行和善业福报而达到安乐,甚至涅槃的状态。